Таинственная природа

Меню сайта
Экологические праздники
природа ЯНАО
   В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Бурундук, как и белка, — древесный житель.Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом ивалежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата.На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Конечно, проследить, что делает зимою бурундук в своей похороненной под снегом норе, невозможно. Но если бурундук спит без просыпа до самой весны, зачем ему делать на зиму большие запасы? Если бы он не просыпался зимой, откуда бы у него в «уборных» взялся весною помет? Да и жира бурундук запасает к осени не так много, чтобы прожить всю зиму без пищи. Однако окончательное доказательство того, что бурундук просыпается несколько раз за зиму, дали наблюдения за зверьком в неволе. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижной хвост через голову.

Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода.  Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

Если в кладовых ещё сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки. В пасмурную погоду ранней весной бурундуки совсем не выходят из нор. Но вот солнце начинает греть сильнее, снег быстро тает, устанавливается, наконец, настоящая теплая погода. И зверьков не узнать! К ним возвращаются энергия, подвижность, живость. Целые дни они носятся по земле и по ветвям деревьев и кустарников, гоняются друг за другом, дерутся между собой. С чрезвычайной легкостью и ловкостью влезают на высокие деревья, прыгают с ветки на ветку и даже с дерева на дерево, все время издавая свое характерное «цыканье» и свист. Часто спускаются на землю и жадно пьют.У бурундука много врагов главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Казалось бы, такому огромному зверю, как медведь, смешно возиться с мелочью вроде бурундука. Но, во-первых, известно, что медведь при случае с удовольствием ест даже насекомых, улиток и червей. Во-вторых, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами. Самим хозяином медведь закусывает лишь так, между прочим, как случайным добавлением к обеду.Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых.


Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Живой календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Ступеньки творчества
  • Педагогическая планета
  • МАОУ ДОД ДЮЦ Радуга
  • Эколого-биологический клуб Земляне
  • Эко-радуга
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz