Таинственная природа

Меню сайта
Экологические праздники
природа ЯНАО

Трёхпалый дятел
 
Небольшая птица с довольно крупной головой и острым клювом. 
Длина 21—24 см, размах крыльев 33—37 см, масса 50—90 г. Оперение чёрно-белое, но со стороны выглядит скорее тёмным из-за преимущественно чёрных боков и крыльев. Красные отметины на голове и подхвостье, характерные для других дятлов, отсутствуют. Вместо них у самца и молодых птиц обоего пола на темени развита лимонно-жёлтая. На ноге 3 пальца — два направлены вперёд и один назад.
 
Достаточно молчалив и в сравнении с другими дятлами обладает более бедным репертуаром. Обычная позывка, издаваемая в течение года — мягкое «тюк» или «тик». Питается насекомыми.  Кроме питающихся древесиной насекомых, иногда поедает и других беспозвоночных — муравьёв, пауков, веснянок, кузнечиков, мух, пчёл, даже моллюсков. Из растительных кормов питается древесным соком, изредка употребляет в пищу ягоды рябины. Шишек не долбит.

Корм чаще всего добывает из под коры деревьев, иногда за день успевая ободрать крупную ель, где может прятаться до 10 тыс. личинок короедов. Летом также часто ловит открыто ползающих насекомых. Реже долбит гнилую древесину либо обшаривает поверхность стволов и сучьев. Если дерево не полностью очищено за раз, возвращается к нему на следующий день. После таяния снега исследует лежащие на земле сучья и покрытые мхом гнилые пни. На поверхности земли корм собирает очень редко. Кормится обычно на высоте 1—3 м от земли, отдавая предпочтение погибшим деревьям, нередко покосившимся или лежащим на боку. 

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Живой календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Ступеньки творчества
  • Педагогическая планета
  • МАОУ ДОД ДЮЦ Радуга
  • Эколого-биологический клуб Земляне
  • Эко-радуга
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz